
2009年全国计算机四级工程师模拟试卷(五)
)
1. 多项选择题((1)〜(20)每个问题1分,(21)〜(30)每个问题2分,共40分)
对于以下每个问题,只有四个选项之一是正确的. 请在答题纸的相应位置写下正确的答案. 答题纸上不会给出分数.
1. 数据操作包括以下哪些项目?
a. 操作
b. 关于操作功能
c. 相关操作规则
d. 规则映射
e. 常规功能表示
A. 交流
B. cde
C. 住
D. 出没
答案: A
分析: (P4)数据操作用于描述系统的动态特性. 它是允许对中的各种数据对象执行的一组操作和操作规则.
2. 在的非关系模型中,基本的分层连接是指
A. 两种记录类型之间的一对多连接
B. 两种记录类型之间的多对多连接
C. 两种记录类型以及它们之间的一对多连接
D. 两种记录类型及其之间的多对多关系
答案: C
分析: (P5)非关系模型是指层次模型和网格模型. 基本的分层连接表示一对多连接. 表示1的实体通常称为父节点,而表示n的实体称为子节点. . 在层次结构中,其他节点只有一个父节点.
3. 根据应用系统的生命周期模型,完成关系模型设计的阶段为
A. 需求分析
B. 概念设计
C. 逻辑设计
D. 物理设计
答案: C
分析: (P24)完成关系模型设计的阶段是一个逻辑阶段.
4. 以下哪项不属于概念模型的性质
A. 易于更改
B. 易于沟通和理解
C. 易于转换为数据模型
D. 计算机效率高
答案: D
分析: (P4)概念模型的优点是: ①概念模型应真实,完整地反映现实世界中事物与事物之间的关系. 它具有丰富的语言表达能力,可以表达用户的各种需求,包括描述现实世界中的各种对象及其复杂关系,以及用户对的处理要求和手段. ②概念模型简洁明了,与机器无关,易于理解. ③容易更换. ④很容易转换为关系,层次和网格等各种数据模型.
5. 最早提出的数据建模方法是
A. E-R
B. IDEFIX
C. DFD
D. UML
答案: A
分析: (P5)于1976年首次提出了数据建模方法,即实体连接模型. (E-R)
6. E-R方法的语法错误如下
A. 在E-R方法中,使用矩形框表示实体集,并将实体集的名称写在矩形框中
B. E-R模型使用圆角矩形框表示连接,而联系人姓名则写在圆角矩形框中
C. 实体集的属性可以用椭圆框表示
D. 实体集的属性可以用圆角矩形表示
答案: B
分析: (P57)E-R模型使用菱形框表示联系人,并将联系人姓名写在菱形框中.
7. 对于数据文件及其索引文件之一,如果数据文件中的每个搜索代码值都对应于索引文件中的索引记录,则索引为
A. 聚簇索引
B. 非聚集索引
C. 致密指数
D. 二级索引
答案: C
分析: (P100)对于数据文件及其索引文件,如果数据文件中的每个搜索代码值对应于索引文件中的索引记录,则该索引为密集索引.
8. 在以下视图描述中,不正确的是
A. 视图处于外部模式
B. 该视图是一个虚拟表
C. 使用视图可以简化查询语句的编写
D. 使用视图可以加快查询语句的查询速度
答案: D
分析: (P157)使用视图不能加快查询语句的执行速度,并且可以简化查询语句的编写.

9. 连接的类型很多,例如内部连接,外部连接和交叉连接,其中外部连接只能建立到几个表上
A. 两个
C. 四
D. 任何数字
答案: A
分析: (P49)只能在两个表上进行外部连接.
10. 如实体集的每个实例可以在不知道与之关联的父实体集的实例的情况下被唯一标识,则这种关系称为
A. 校准触点
B. 非标准化联系人
C. 分类联系人
D. 多对多联系
答案: B
分析: (P61)如实体集中的每个实例可以在不知道与其关联的父实体集的实例的情况下被唯一地确认,则这种关系称为非标准化关系.
11. 在最终模型中,任何不确定的连接都必须转换为
A. 校准触点
B. 非标准化联系人
C. 分类联系人
D. 确认联系人
答案: D
分析: (P62)在最终模型中全国计算机四级工程师,任何不确定的连接都必须转换为确定的连接.
12. 不包括完整性约束
A. 主码约束
B. 候选代码约束
C. 外码约束
D. 用户定义的完整性
答案: B
分析: (P75)静态完整性约束包括主要代码约束,外部代码约束和用户定义的完整性.
13. 如果连接为m: n,如何确定关系码
A. 每个实体集的代码是关系的候选代码
B. 关系的代码是n端实体集的代码
C. 关系的代码是m端实体集的代码
D. 关系代码是每个实体集的代码的组合
答案: D
分析: (P90)关系是m: n,并且关系的代码是每个实体集的代码的组合.
14. 管理系统通常提供授权功能,以控制不同用户对的访问权限. 该功能主要是实现
B. 诚信
C. 安全性
D. 可靠性
答案: C
分析: (P115)管理系统通常提供建立用户,设置密码以及授权用户控制不同用户访问数据的范围和权限的功能,这些都在安全性中得到考虑.
15. ODBC驱动程序和DBMS连接的名称是
A. 数据
B. 数据源
C.
D. 数据管理
答案: B
分析: (P277)数据源名称是ODBC驱动程序和DBMS之间的连接名称.
16. 以下有关和文件之间的对应关系的说明不正确
A. 在外部存储中,以文件的形式组织. 文件由逻辑记录组成,并且记录由多个字段组成
B. 关系表在逻辑上由一系列元组组成,并且元组由多个属性组成
C. 每个元组都可以与逻辑记录一起存储在磁盘文件中,并且该记录包含多个字段
D. 元组的每个属性对应于文件记录中的一条记录
答案: D
分析: (P95〜100)元组的每个属性对应于文件记录中的一个字段.
17. 在分布式的数据分发中,全局数据有多个副本,并且每个物理站点中都有数据的完整副本. 这种数据分配方法属于
A. 集中式
B. 拆分类型
C. 完整副本
D. 混合
答案: C
分析: (P332)数据分发方法包括集中式,拆分,全复制和混合式.
18. 使用哈希函数(哈希函数,也称为哈希函数)支持快速文件访问和文件组织方法的文件结构为
A. 堆文件
B. 汇总文件
C. 索引文件

D. 哈希文件
答案: D
分析: (P100)哈希文件是一种使用哈希功能支持快速文件访问的文件组织和访问方法.
19. 索引文件按其搜索代码指定的顺序与数据文件中数据记录的排列顺序不一致,索引文件称为
A. 稀疏索引
B. 聚簇索引
C. 致密指数
D. 非聚集索引
答案: D
分析: (P102)索引文件按照其搜索代码指定的顺序与数据文件中数据记录的顺序一致,则该索引文件称为聚簇索引,否则为非索引. 聚集索引.
20. 不能使用以下哪项以及索引基本表的原理
A. 对于经常需要查询,连接和统计操作的基本表,请考虑建立索引
B. 可以考虑对经常执行插入,删除和更新操作的基本表进行索引
C. 对应于不经常更新的表
D. 用户可以根据需要随时创建或删除索引,以提高数据查询性能
答案: B
分析: (P112)您可以根据以下原则决定是否为基本表创建索引: ①对于经常需要查询,连接和统计操作并具有大量数据的基本表,考虑建立索引;对于频繁插入,删除,更新操作或数据量很少的基本表,应尽量避免创建索引. ②应尽量少建立与经常更新的表相对应的表. ③可以根据用户需要随时创建或删除索引,以提高数据查询性能.
21. 以下哪一项不是管理系统应提供的基本功能?
A. 数据定义
B. 数据操作
C. 便携性保证
D. 操作管理与维护
答案: C
分析: (P10)管理系统应提供的基本功能包括数据定义,数据操作和操作管理,建立和维护功能.
22. SQL Server安装程序的创建需要四个系统,以下不是系统
A. 模型
B. 大师
C. 酒馆
D. msdb
答案: C
分析: (P206)pub不属于SQL Server2000在安装过程中创建的系统. SQL Server建立的系统包括master,msdb,model和tempdb.
23. 设计可以分为六个阶段,每个阶段都有自己的设计内容,“哪个关系,要在哪些属性上建立什么索引”,这个设计内容属于设计的哪个阶段<
A. 需求分析阶段
B. 概念结构设计阶段
C. 逻辑结构设计阶段
D. 物理结构设计阶段
答案: D
分析: (P108)物理结构设计是为设备上的数据模型选择适当的存储结构和访问方法,以获得最佳的访问效率.
24. 根据关系规范化理论,关系的关系应满足1NF. 相关模式: 部门(部门编号,部门名称,部门成员,部门经理),该属性使其不满意1NF
A. 部门编号
B. 部门名称
C. 部门成员
D. 部门经理
答案: C
分析: (P81)1NF要求关系中的属性都是简单域,没有重复的组,也没有表中表.
25. 存在关系S(S#,SNAME,SEX),C(C#,CNAME),SC(S#,C#). 其中S#是学生编号,SNAME是学生姓名,SEX是性别,C#是课程编号,CNAME是课程名称. 查询所有参加“计算机”课程的女学生的姓名的SQL语句是: 从S,C,SC WHERE中选择SELECT NAME>
A. S.S#= SC. S#ANDSEX =“ Female” AND CNAME =“ Computer”
B. S. S#= S
C. S#ANDC. C#= SC. C#AND CNAME =“计算机”
C. SEX =“ Female” AND CNAME =“ Computer”
D. S.S#= SC. S#ANDC. C#= SC. C#ANDSEX =“ Female” AND CNAME =“ Computer”
答案: D
分析: (P138)在WHERE子句中指定数据的选择条件. 要查询所有参加“计算机”课程的女孩的姓名,必须列出所有查询条件.
26. 不仅防止丢失修改内容并且不读取“脏”数据,而且还防止了不可重复的读出协议
A. 和封锁协议
B. 两级封锁协议
C. 三级封锁协议
D. 四级封锁协议
答案: C
分析: (P167)三级阻止协议强调,即使在事务读取数据A之后,也不会释放S锁,因此事务无法更改数据. 三级阻止协议不仅可以防止丢失修改和读取“脏”数据,还可以防止不可重复的读取.
27. 当多个事务请求锁定同一数据时,称为某个用户始终等待的情况
A. 活锁
B. 死锁
C. 排他锁
D. 共享锁
答案: A
分析: (P170)由于事务集中的其他事务在某个事务之前仍继续获取锁,因此该事务可能会永远等待并且无法始终访问数据项. 这种情况称为活动锁.
28. 数据加载的具体步骤
a. 过滤数据
b. 转换数据格式
c. 输入数据
d. 验证数据
A. abc
B. Abd
C. bcd
D. abcd
答案: D
分析: (P173)数据加载的具体步骤: 过滤数据b转换数据格式c输入数据d验证数据.
29. 以下的空间分配原则不正确.
A. 在SQL Server中,行不能跨页面存储
B. 在SQL Server 2000中,数据存储的单位是页面
C. 一行数据的大小不能超过数据页的大小
D. 数据页是16kb的接触磁盘空间,而页面是用于存储数据的最小单位
答案: D
分析: (P206)考虑的空间分配时,需要了解以下规则: ①所有都包含一个主数据文件和一个或多个日志文件,此外,它也可以包含零个或多个辅助数据文件; ②创建用户时,包含系统表的模型会自动复制到新创建的中; ③在SQL Server 2000中,数据存储单元是一个页面. 数据页是8kb的连续磁盘空间,该页是用于存储数据的最小单位. ④在SQL Server中,不允许将表中的一行数据存储在不同的页面上全国计算机四级工程师,即,该行不能跨页面存储,并且一行数据的大小也不能超过数据的大小页面.
30. 在面向对象的软件开发过程中,采用设计模式的目的是
A. 减少在设计过程中创建的类的数量
B. 为确保程序的运行速度达到最佳值
C. 重用成功的设计和架构
D. 在非面向对象的设计语言中使用面向对象的概念
答案: C
分析: (P335)设计模式是对相互联系以解决特定方案中的一般设计问题的类和对象的描述. 每个设计模式系统都会在面向对象的系统中命名,解析和评估重要且重复出现的设计. 设计模式使人们可以更简单,方便地重用成功的设计和架构. 将形式技术表达为设计模式还将使信息主体的开发人员更容易理解他们的设计思想. 设计模式可以帮助开发人员做出有利于重用的选择,并避免在设计过程中损害系统重用. 根据以上分析,对这个问题的正确答案是C.
第二个回答问题(每个问题10分,共20分)
请用蓝色,黑色的笔或圆珠笔在答案纸的相应位置写下答案,否则将无效.
1. 根据标准设计方法,设计分为六个阶段: 1.需求分析.
2. 概念结构设计.
3. 逻辑结点
结构设计. 4.物理设计. 5.实现. 6.的操作和维护. 关系的设计逻辑
结构设计,回答以下问题:
①逻辑设计的基本任务?
②在逻辑设计过程中如何将ER模型转换为关系数据模型?
③关系逻辑设计的步骤和内容?
答案: ①逻辑设计的目的是从概念模型中导出可以由特定DBMS(模式和外部模式)处理的的逻辑结构. 这些模式在功能,性能,完整性和一致性方面都有约束,的可伸缩性等方面应满足用户的要求.
②E-R模型到关系数据模型的转换规则是:
a. 实体类型转换为关系模式,实体的属性为关系的属性,实体的键为关系的键.
b. 将联系人类型转换为关系模式,并将参与该联系人类型的实体的键和属性转换为关系属性. 这种关系的关键有三种可能的情况:
如果关系是1: 1,则每个实体的键都是关系的辅助键(候选键).
如果连接为1: M,则关系的键为M端实体的键.
如果关系为N: M,则关系的键为实体键的组合.
③关系逻辑设计的步骤和内容如下:
a. 导出初始关系模式: 按照规则将E-R图转换为关系模式;
b. 标准化处理: 消除异常,提高完整性,一致性和存储效率,通常最高可达3NF. 标准化过程实际上是一个简化过程,即关系描述一个概念,如果有多个概念,则将其分离.
c. 模式评估: 目的是检查模式是否满足用户要求. 包括功能评估和绩效评估.
d. 优化模式: 如果添加了遗漏,则应添加关系或属性;如果性能不好,请合并,分解或选择其他结构.
e. 形成逻辑设计规范. 逻辑设计规范包括: 模式和子模式的集合,应用程序设计准则和物理设计准则.
2. 在SQL语言中,有表,基表和视图. 基本表是实际存储在中的表,而视图不是实际存储在中的表. 尝试回答有关视图的以下问题:
①如何理解SQL语言中视图的基本概念?
②使用SQL语言定义和删除视图的基本命令?
③以SQL语言使用视图的优势?
答案: ①在SQL语言中,视图是从一个或几个基本表(或视图)派生的表. 它是几个基本表或其他视图的子集. 用户可以使用SQL语句查询和查看基本表. 从用户的角度来看,视图和基本表是相同的,并且两者都是相关的(即表). SQL语言中的视图是体系结构中的外部模式.
②以SQL语言定义视图的命令格式为:
创建视图视图名称[(字段名称[,字段名称......]] AS查询[WITH CHECK OPTION];
以SQL语言删除视图的命令格式为:
DROP VIEW视图名称;
③该视图的主要优点是:
a. 该视图为的重建提供了一定程度的逻辑独立性. 数据的逻辑独立性意味着在重建时,例如的扩展(添加新字段,新关系等),用户和用户程序将不会受到影响.
b. 简化了用户的观点.
视图机制使用户可以专注于他关心的数据. 如果数据不是直接来自基本表,则可以
定义视图,以使用户眼中的数据结构简单明了,并且可以大大简化用户的数据查询操作,尤其是将多个表连接在一起的视图以及从表到表之间所需的连接操作用户隐藏的表格.
c. 查看机制使不同的用户可以以不同的方式查看相同的数据.
d. 查看机制为机密数据提供自动安全保护. 您可以从公共数据视图(基本表
),即为不同的用户定义了不同的视图,并且机密数据的字段不包括在用户视图中. 这样,用户无法通过视图访问此类数据,从而自动为机密数据提供保护.
三,设计题(第一题10分,第二,第三题15分,共40分)
请用蓝色,黑色的笔或圆珠笔在答案纸的相应位置上写下答案,否则将无效.
1. 现有书籍,关系表结构如下:
书籍清单(书籍编号,书籍名称,出版商编号,出版商名称,出版时间,出版物数量,版本)
书籍销售表(书籍编号,销售日期,销售数量,书店编号,阅读器编号,阅读器名称,阅读器电话)书店表(书籍商店编号,联系电话,城市编号,城市名称)
此系统中涉及的数据具有以下约束:
①出版社可以出版各种图书,一本书只能在一个出版社出版,并且图书出版信息包记录在系统中
包括有关出版时间,版本和出版数量的信息.
②一个书店可以向多个读者出售多本书,每个读者可以从多个书店购买多本书,一本书可以是
为了通过多个书店向读者出售图书,书店将向读者出售图书后,会在系统中记录图书销售日期和图书销售数量.
③每个书店只能位于一个城市,一个城市中可以有多个书店.
根据上述要求,回答以下问题:
①以图书销售表为例,说明原始的不合理设计.
②给出该中满足3NF要求的所有关系模型,并指出关系模型中的所有主要代码和外部代码.
答案: ①在图书销售表中,应为读者信息创建一个新表,否则将导致大量数据冗余.
②关系模型如下:
发布者表(发布者编号,发布者名称)主要代码: 发布者编号
出版物表(出版商编号,书号,出版时间,出版物数量,版本)
主代码(出版商编号,书号)
图书清单的主要代码(图书编号,图书名称): 图书编号
书店表(书店号码,联系电话,城市号码)主要代码: 城市号码
城市表的主要代码(城市编号,城市名称): 城市编号
阅读者列表(阅读者ID,阅读者姓名,阅读者电话)主要代码: 阅读者ID
图书销售表(图书编号,阅读器编号,销售日期,销售数量,书店编号)
主要代码: (书号,读者号)
2. 已知的关系模式R =(A,B,C,D,E,F,G)满足功能依赖集
F = {A→B,B→C,A→E,B→F,C * D→G}
关系模式R代码的属性是什么? R属于什么范式?将R设计为3NF关系.
答案: ①R的代码为(A,D)
②R是1NF的关系模型
③将R分解为3NF的关系模型如下:
R1(D,C,G)主要代码: (D,C)
R2(A,B,E)主要代码: A
R3(B,C,F)主要代码: B
【分析】这个问题考察了关系的规范化.
3. 存在以下两种关系模型:
员工(Eid,姓名,DeptNO)
部门(DeptNO,DeptName,TotalNumber)
员工关系模型描述了员工编号,姓名和部门;部门关系模型描述了部门编号,名称和员工总数.
请根据SQL Server采用的Tansact-SQL语法格式编写以实现以下触发后触发器: 每当在Employees中插入一行数据时,相应部门中的雇员总数就会增加1.
答案: 在员工上创建触发器sql_tri,以插入为
声明@ eid varchar(11)
声明@名称varchar(20)
声明@ deptno varchar(11)
声明yjy光标为
从插入的内容中选择*
打开yjy
接下来从yjy提取到@ eid,@名称@ deptno
@ @ fetch_status = 0时
开始
更新部门
设置totalnumber = totalnumber + 1
其中deptno = @ deptno
接下来从yjy提取到@ eid,@ name,@ deptno
结束
关闭yjy
取消分配yjy
【分析】该问题检查后触发的Transact-SQL语句. 其语法格式为:
创建触发器触发器名称
打开|表名|视图名|
[带有加密]
AS
SQL语句
ALTER和FOR,仅在成功执行凸起SQL语句中指定的操作并且成功完成所有约束检查(即触发后触发器)之后,指定的触发器才执行此触发器.
本文来自电脑杂谈,转载请注明本文网址:
https://www.pc-fly.com/a/jisuanjixue/article-236329-1.html
美国军舰是在12海里