2020年高中物理考试: 基础知识和难点的详细分析(3)

电脑杂谈  发布时间:2020-07-04 04:07:30  来源:网络整理

220v的无火花电铃的工作原理_老式电铃继电器的原理_单线圈电铃工作原理

(4)因为“处处相等”描述了每个点或每个横截面,所以根据电流的定义,“每个横截面”都应描述电流;电压只能说“每个分支“两端电压”,因为电压描述了电路两端存在的“电位差”(您可能不了解电位差的概念,这无关紧要,可以用水管两端的压差来了解,这里也用“两端”这个词)

15. 几个灯泡串联连接并以220V电路连接,以用作程序的彩色灯. 由于灯泡的灯丝已烧坏,所有小灯泡都熄灭了. 由于彩灯上沾有油漆,因此无法区分哪一种. 灯泡坏了.

(1)现在,我给您一个电压表,如何查找故障?

(2)如果给了电流表,如何查找故障?

(3)如果只有一根电线,如何查找故障?

答案: (1)合上开关,并将电压表并联到每个小灯泡的两端. 如果与小灯泡连接时电压表没有指示,则表示并联的小灯泡为“正常”. 如果有迹象表明,并联的小灯泡的灯丝坏了.

(2)方法与上述相同. 如果电流表无指示,则灯泡正常;如果有指示,而其他灯泡都亮着,则表示并联的小灯泡的灯丝已损坏.

(3)将电线的两端连接到灯泡的两端. 如果无响应,则灯泡正常;如果剩余的灯泡都亮着,则表示短路的灯泡的灯丝已损坏.

16. 在串联电路中,如果只有电流表和电压表,两个电表都有指示吗?

答案: 仅电压表会显示该数字. 当两个仪表串联时,电流表可以看作是电线. 此时,电压表直接测量电源电压,但电压表不导电,因此电流表不显示数字.

17. 电铃的工作原理是什么?

答案: 原理如下: 当开关闭合时,电磁体变成磁性,吸引簧片上的电枢,簧片下端的锤子敲击铃铛.

同时,由于电枢与螺钉断开,电路断开,电磁体失去磁性单线圈电铃工作原理,无法吸引电枢,电枢在簧片的作用下弹回并与螺钉接触,电路再次连接,铃声又响起.

打开和关闭电流时,铃铛将持续响铃. 这就是电铃的工作方式.

单线圈电铃工作原理_220v的无火花电铃的工作原理_老式电铃继电器的原理

18. 电磁炉的工作原理是什么?

答案: 电磁炉采用电磁感应涡流加热原理. 它使用电流通过线圈产生磁场. 当磁场中的磁力穿过含铁锅的底部时,会产生无数的小涡流,这会导致锅体高速加热. ,然后重新加热锅中的食物.

电磁炉工作时产生的电磁波被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁锅完全吸收,不会泄漏,对人体健康绝对无害.

19. 在家庭电路中,当用测试笔检测到中性线时,氖管发光时会发生什么?

答案: 零线断开时,它与真正的零线断开了连接. 断点后的所谓零线实际上是通过电器连接到火线的,这导致断点后的零线变成了火线,所以“氖管在零时发光”的现象用测试铅笔检测到线”

20. 如何用万用表测量电阻?

答案: 将两个仪表引脚连接到要测量的电阻的两端,但是不能在两端施加电压(因为电阻表带有内置电池,,即可测量两个指针之间连接的组件的电阻.

考试网络已对2020年考试物理的基本知识和难点进行了详细分析: 我希望它对学生有帮助,仅供参考.

1. 为什么即使没有电器,电流也不一样,为什么电流表不能直接与电源连接?

答案: 由于电流表的内阻很小,如果直接将其连接到电源,电路中会有大电流,会烧毁电流表;电器串联后,由于电器的电阻较大,按照欧姆定律,电流会大大减小,所以不会有电流过大造成的后果.

2. 我看不到电流的内部,如何知道电流的方向?

答案: 虽然看不到内部,但电流的方向可通过以下方式判断: 如果电流表指针向右偏斜,则表示电流的方向是从正极端子到负极端子如果电流表指针指向左偏转,则表示电流表中的电流方向从负极端子流向正极端子

3. 电线上有电压吗?

答案: 电路中确实存在电压,但是对于一根电线,其电阻很小. 根据欧姆定律,在相同电流下,导线两端的电压非常小,我们使用的当然是精度低的电压表无法测量电压. (这是我们研究的一般问题. 导线两端的小电压不能阻止我们得出正确的物理定律,因此在初中,我们通常不考虑导线两端的电压);仅在非常苛刻的地方,我们才能使用非常精密的仪器进行测量,然后才能测量导线两端的非常弱的电压(通常我们认为这似乎有点令人担忧)

老式电铃继电器的原理_220v的无火花电铃的工作原理_单线圈电铃工作原理

4. 当两名学生使用电流表测量同一电路中的电流时,一名学生以0-0.6A的范围连接到该电路,并且可以正确读取,而另一名学生则根据0-3A的范围进行读取,读取1.8 A,则实际测得的电流应为()

A.1.8AB.0.18AC.0.36AD.0.9A

答案: (1)一名与电路相连的学生的量程为0-0.6A,并且可以正确读取,表示电流表的实际指示值不超过0.6A,而另一名学生的量程为0. -3A读数,读数为1.8A,一定是错误的.

(2)不论选择哪个量程,电流表均分为相同的格数,但每个格表示的值不相等,但读错的学生必须连接到较小的范围,但根据较大的范围读数,0-3A的范围分度值为0.1A,因此1.8A根据较大的范围为18分度,而0-0.6A的范围分度值为0.02A,因此实际同一18个格的值是0.02 A * 18 = 0.36A

5. 如何正确理解欧姆定律?

答案:

(1)在同一电路中,导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比. 这是欧姆定律,其公式为: I = U / R(I,U,R-这三个量是同时属于电路同一部分的电流,电压和电阻,称为恒等式. ,使用该公式时,公式中的三个量必须引用相同的组件或相同的电路的相应值. )

(2)欧姆定律的含义应理解为: 当电路中的电阻恒定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比;当电路两端的电压恒定时,电路中的电流等于导体. 两者的电阻成反比

6. 将小灯泡连接到串联电路时,随着串联的小灯泡数量增加,为什么小灯泡变得更暗?

答案: 这是因为串联电路两端的总电压等于电路两端电压的总和. 随着越来越多的小灯泡串联连接,电路的总电压保持不变,不可避免地会导致每个小灯泡两端之间分压的电压越来越低,所以灯泡的颜色越来越深

7. 与电源并联连接电阻R1和2,电阻R2的电阻为2欧姆. 电压比为(1: 1),电流值比为(5: 2),电功率比为(5: 2);如果串联连接到电源,则流过R1和R2电阻器的电流之比为(1: 1),两端电压之比为(2: 5),电功率之比是(2: 5),

分析: 这是因为在并联电路中,每个分支上的电压相等,并且每个分支中的电流与它们的电阻成反比,因此每个分支的功率也与它们的电阻成反比. 串联电路中的电流在任何地方都相等,并且电压分布与电阻成正比,因此每个元件的电功率也与它们的电阻成正比.

8. 在研究电流和电阻之间的关系时,应移动变阻器的滑块,其目的是保持电压指示不变____.

分析: 将电阻器R1连接到电路中,将R1两端的电压调节至某个值(例如3V);当我们将R1更改为具有不同电阻值的R2时,电压表示是否仍为3V?初学者是最容易的错误在这里,他们经常认为电压表示仍为3V,因为它仍处于同一位置,所以此判断的错误在哪里?

老式电铃继电器的原理_单线圈电铃工作原理_220v的无火花电铃的工作原理

最初,串联电路中的电压分布与电阻成正比. 当滑动变阻器与固定值电阻器的电阻比改变时,除以滑动变阻器和固定值电阻器的电压之比也必须改变. 电源电压恒定,这会导致由变阻器和定值电阻器分压的电压发生变化. 为了确保R2两端的电压等于连接R1时的电压,必须调节滑动. 压敏电阻,改变滑动变阻器的电阻,以使两个电阻之比不变,从而确保滑动变阻器和接入电阻器获得的电压之比不变,从而使跨接电压R2与原始版本一致.

因此,此问题的答案是: 在研究电流与电阻之间的关系时,将滑动压敏电阻的滑块移动,其目的是(通过更改其自身的电阻,保持滑动压敏电阻和访问电阻的大小). 电阻值之间的比率保持不变,从而使电压表的指示保持不变.

9. 转动收音机音量调节旋钮的原理是什么?

分析: “音量调节旋钮”实际上等效于“变阻器”,其大致如下:

10. 用丝磨擦的玻璃棒与验电器的金属球接触,并且该金属球带电,原因是:

A. 玻璃棒上的电子被转移到金属球上

B. 玻璃棒上的正电荷转移到金属球上

C. 金属球上的电子被转移到玻璃棒上

D. 金属球上的正电荷转移到玻璃棒上

分析: 在金属导体中,只有电子可以自由移动,原子是中性的. 当电子转移导致原子缺乏(或剩余)电子时,原子向外部显示为正(或负). 自然.

用丝绸擦拭的玻璃棒带正电,因为当玻璃棒在丝绸上摩擦时会失去一些电子. 当它与验电器的金属球接触时,金属球上的部分电子将补充玻璃棒中电子的缺乏,从而使金属球缺少电子并带正电,因此“金属球转移到玻璃棒上. ”

初学者很可能会错误地认为“正电荷会移动到玻璃棒上,从而使其充电不足”,但是实际上正电荷(在这个问题上,原子核中的质子带正电荷)是在这种情况下,它不会移动,但是质量较低的电子可以自由移动. 电子的运动导致金属球缺乏电子单线圈电铃工作原理,而缺乏电子的科学家带正电.

11. 为什么高压传输不符合欧姆定律?

分析: 高压传输依赖于升压和降压变压器. 变压器不是电阻元件,欧姆定律研究纯电阻电路的电气定律,因此欧姆定律不适用于此地方.

单线圈电铃工作原理_老式电铃继电器的原理_220v的无火花电铃的工作原理

根据欧姆定律: 在同一电路中,导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比. 可以看出,电压越大,电流越大(当电阻恒定时). 在这种解释中,存在两个误差:

(1)发电厂输出的电压U不等于导线两端的电压u!如果这两个电压相等,我们会没有电吗?发电厂的功率输出全部由电线使用!

(2)从变压器的输出端开始,因为变压器不是线性组件(您可以理解其电阻阻值不断变化),所以欧姆定律说“电压越大”,电流越大”,则条件是电阻恒定. 因此,只能基于P = UI来判断此问题. 在某些功率条件下,电流随电压的增加而增加. 对于灯泡等线性元件,欧姆定律是正确的,因此,当电阻恒定时,电压会增加,电流会相应增加. 这两种情况应分开对待,不要混淆.

12. 什么是短路?

答案: 根据欧姆定律I = U / R,我们可以看到,在并联电路中,电阻较小的支路的电流较大,而电阻较大的支路的电流较小. 如果两者之间的电阻相差很大,则会导致另一个电阻. 当支路的电流很小到可以忽略不计时,我们就说该支路是短路的!

我们也可以这样想: 并联电路中每个分支的两端电压相等,短路时该分支的电压必须为0(因为导线电阻为0 ,U = IR = 0 * R = 0),可以看出短路的用电设备两端的电压也为0,所以没有电流流过!

简而言之,短路是一种捷径. 当有两条电流路径时,电流会选择电流较小的一条,就像前进时遇到两条路径时一样,一条路径充满荆棘(例如电阻很大),一条道路就是光明大道(例如小阻力),您会选择哪条路?

13. 用伏安法测量功率时,内部连接方法和外部连接方法有什么区别?

分析: 关于电流表的连接方法,必须考虑电流表和电压表的内阻以及被测电气元件的电阻,并比较电流表的内阻是否影响测量结果之间的误差和实际结果.

首先要知道的是,内部方法是用电流表来测量电阻器的实际电流,用电压表测量的电压是电流表的电压+电阻器的电压;外部方法电压表测量电阻器的实际电压,电流表测量通过电压表的电流+通过电阻器电阻的电流

例如,如果我们测量的电阻仅为1欧姆,则电流表的内部电阻也约为0.5欧姆,则此时电流表不能在内部连接,否则电压表将根据以下原理进行测量: 串联电路的分压. 电阻的电压与实际电压之差接近一半,误差太大.

所以我们只能使用外部连接. 当测得的电阻值较小时,为了保护电路免受损坏,允许通过的电流通常不会太大,因此施加到两端的电压也不会太大,因此流经电压表的电流可以接近已忽略.

然后,如果我们测量的电阻为10,000欧姆!那么我们不能使用外部方法,因为普通电压表的内部电阻约为8000欧姆,那么如果使用外部方法,则电流表测量的电流电压表的电流会影响电流表的实际通过电流. 我们测量的阻力.

因此,您只能使用内联方法. 因为根据串联分压原理,串联电路中的电压分布与电阻的大小成比例,所以将我们测得的电阻与电流表的内部电阻进行比较,因此电流表的内部电阻基本上可以忽略不计. 因此它不会影响测得的电压值.

14. 电压表及相关概念的辨析分析

(1)当电压表也被短路时,所谓的短路是指电器或各种仪器的两端通过电线直接连接. 电器短路时,与其平行的电压表也必须短路. 短路,则电压表的指示为0.

(2)将电压表串联在电路中时,电器将无法工作,因此请勿将电压表串联. 当电压表直接连接到电源的两极时,它测量电源两端的电压,不会对其他链路产生影响,因此直接连接电源的两极没有问题<

(3)所谓的并联电路和串联电路通常是指电器之间的连接,即基本电路;但也可以指各种电路组件(包括电压表等)的连接,例如串联连接的两个灯泡,这是基本电路的连接,并使用电压表来测量一个灯泡上的电压,必须并联连接此灯泡. 这种并联连接意味着电压表与小灯泡并联


本文来自电脑杂谈,转载请注明本文网址:
https://www.pc-fly.com/a/dianqi/article-267728-1.html

    相关阅读
      发表评论  请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布、暴力、反动的言论

      热点图片
      拼命载入中...