b2科目四模拟试题多少题驾考考爆了怎么补救
b2科目四模拟试题多少题 驾考考爆了怎么补救

节能灯根据使用寿命_木林森节能灯使用寿命_冰箱使用寿命最多几年

电脑杂谈  发布时间:2017-06-15 11:07:39  来源:网络整理

节能灯根据使用寿命节能灯根据使用寿命

2015届初中毕业班第一次教学质量监测试题

数 学

(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,考试时间120分钟,赋分120分)

注意:答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效.考试结束将答题卡交回.

第Ⅰ卷(选择题 共36分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)每小题都给出标号为(A)、(B)、(C)、(D)的四个选项,其中只有一个是正确的.请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑.

1.数轴上表示 – 5的点到原点的距离为

A. 5 B. – 5 C. D.

2.若式子 在实数范围内有意义,则x的取值范围是

A.x<7 B.x≤7 C.x>7 D.x≥7

3.下面的计算正确的是

A.6a-5a=1 B. C. D.2(a+b)=2a+2b

4.如图所示,直线a∥b,∠B=22°,∠C=50°,则∠A的度数为

A. 22° B.28° C. 32° D.38°

5.若一个三角形三个内角度数的比为1︰2︰3,那么这个三角形最小角的正切值为

A. B. C. D.

6.在盒中有x颗白色棋子和y颗黑色棋子,从盒中随机取出一颗棋子,取得白色棋子的概率是 如果再往盒中放进3颗黑色棋子,取得白色棋子的概率变为 则原来盒里有白色棋子

A.1颗 B.2颗 C.3颗 D.4颗

7.一个几何体的三视图如右图所示,则这个几何体是

8.点M( , )关于x轴对称的点的坐标是

A.( , ) B.( , ) C.( , ) D.( , )

9.若 ,则关于x的一元二次方程 的根的情况是

A.没有实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.无法判断

10.如图所示,⊙O的半径OD⊥弦AB于点C,连接AO并延长交⊙O于点E,连接CE .若AB=8,CD=2,则CE的长为

A. B. C. D.

11.如图所示,在边长为4的正方形ABCD中,以AB为直径的半圆与对角线AC交于点E,则图

中阴影部分的面积为

A. B. C. D.

12.如图所示, 和 都是等腰直角三角形, ,反比例函数

在第一象限的图象经过点B,若 ,则 的值为

A. 12 B. 9 C. 8 D. 6

第Ⅱ卷(非选择题 共84分)

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

13.我国质检总局规定,针织内衣等直接接触皮肤的制品,每千克的衣物上甲醛含量应在

0.000075千克以下.将0.000075用科学记数法表示为 .

14.分解因式: .

15.已知一组数据: –3,x,– 2, 3,1,6的中位数为1,则其方差为 .

16.如图所示,边长为3的正方形ABCD绕点C按顺时针方向旋转30°后得到正方形EFCG,

EF交AD于点H,则四边形DHFC的面积为 .

17.如图所示,沿一条母线将圆锥侧面剪开并展平,得到一个扇形,若圆锥的底面圆的半

r=2cm,扇形的圆心角 120°,则该圆锥的母线长 为 cm.

18.如图所示,在一张长为8cm,宽为6cm的矩形纸片上,现要剪下一个腰长为5cm的等腰三

角形(要求:等腰三角形的一个顶点与矩形的一个顶点重合,其余的两个顶点在矩形的边

上),则剪下的等腰三角形的面积为 cm2(把下列正确序号填在横线上).

① cm2; ②6cm2; ③10cm2; ④12cm2; ⑤ cm2

三、解答题(本大题共8小题,满分66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)

19、(本题满分10分,每小题5分)

(1)计算: sin30°; (2)解不等式组: .

20、(本题满分5分)

如图,四边形ABCD是矩形:

①用直尺和圆规作出∠A的平分线与BC边的

垂直平分线的交点Q(不写作法,保留作图痕迹);

②连结QD,则DQ AQ (填:“>或<或 =”).

21、(本题满分6分)

节能灯根据使用寿命分成优等品、正品和次品三个等级,其中使用寿命大于或等于8000小时的节能灯是优等品,使用寿命小于6000小时的节能灯是次品,其余的节能灯是正品.质检部门对某批次的一种节能灯(共200个)的使用寿命进行追踪调查,并将结果整理成下表.

寿命(小时)频数频率

4000≤t≤5000100.05

5000≤t<600020a

木林森节能灯使用寿命_冰箱使用寿命最多几年_节能灯根据使用寿命

6000≤t<7000800.4

7000≤t<8000b0.15

8000≤t<900060c

合计2001

(1)根据分布表中的数据,直接写出a,b,c的值;

(2)某人从这200个节能灯中随机购买1个,

求这种节能灯恰好不是次品的概率.

22、(本题满分8分)

如图,反比例函数 的图象经过点A( ,1),

直线AB与反比例函数图象交与另一点B(1, ),射线AC与 轴

交于点C, 轴,垂足为D.

(1)求反比例函数的解析式;

(2)求 的值及直线AC的解析式.

23、(本题满分8分)

某地计划用120~180天(含120与180天)的时间建设一项水利工程,工程需要运送的土石方总量为360万米3.

(1)写出运输公司完成任务所需的时间y(单位:天)与平均每天的工作量x(单位:万米3)之间的函数关系式,并给出自变量x的取值范围;

(2)由于工程进度的需要,实际平均每天运送土石比原计划多5000米3,工期比原计划减少了24天,原计划和实际平均每天运送土石方各是多少万米3?

24、(本题满分9分)

如图,△ABC中,E是AC上一点,且AE=AB, ,

以AB为直径的⊙ 交AC于点D,交EB于点F.

(1)求证:BC与⊙O相切;

(2)若 ,求AC的长.

25、(本题满分11分)

如图,二次函数 的图像经过点 ,且与 轴交于点 .

(1)求此二次函数的解析式;

(2)证明: (其中 是原点);

(3)若 是线段 上的一个动点(不与 、

重合),过 作 轴的平行线,分别交此二次函数图

像及 轴于 、 两点,试问:是否存在这样的点 ,

使 ?若存在,请求出点 的坐标;若不

存在,请说明理由.

26、(本题满分9分)

在Rt△ABC中,AB=BC,∠B=90°,将一块等腰直角三角板的直角顶点O放在斜边AC

上,将三角板绕点O旋转.

(1)当点O为AC中点时:

①如图1,三角板的两直角边分别交AB,BC于E、F两点,连接EF,猜想线段AE、CF

与EF之间存在的等量关系(无需证明);

②如图2,三角板的两直角边分别交AB,BC延长线于E、F两点,连接EF,判断①中的

结论是否成立.若成立,请证明;若不成立,请说明理由;

(2)当点O不是AC中点时,如图3,三角板的两直角边分别交AB,BC于E、F两点,

若 ,则 = .

2015届初中毕业班第一次教学质量监测

数学参考答案与评分标准

一、选择题:(本大题共12小题,每小题3分,共36分)

1、A 2、D 3、D 4、B 5、C 6、B 7、D 8、B 9、A 10、D 11、A 12、B

二、填空题:(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

13、 14、 15、 9 16、 17、6 18、①、③、⑤

三、解答题:(本大题共8小题,满分66分)

19、(本题满分10分)

解:(1)原式= ……4分 (2)由 得 …………2分

= …………5分 由 得 …………4分

所以原不等式组的解为 …5分

20、(本题满分5分)

解:①如图所示:(画图4分)

②DQ=AQ (5分)

21、(本题满分6分)

解:(1)a=0.1,b=30,c=0.3;……………………3分

(2)设“此人购买的节能灯恰好不是次品”为事件A.由表可知:这批灯泡中优等品有60个,正品有110个,次品有30个,所以此人购买的节能灯恰好不是次品的概率为:P(A)= =0.85……………………6分

22、(本题满分8分)

解:(1)由反比例函数 的图象经过点A( ,1),得:

……………………………………2分

∴反比例函数为 ……………………3分

(2)由反比例函数 得点B的坐标为(1, ),于是有

, ………………………………5分

AD= ,则由 可得CD=2,C点纵坐标是–1,

直线AC过点A( ,1),C(0, –1)则直线AC解析式为 …………………8分

23、(本题满分8分)

解:(1)由题意得,y= ………………………………………………………………1分

把y=120代入y= ,得x=3 把y=180代入y= ,得x=2,

∴自变量的取值范围为:2≤x≤3, ∴y= (2≤x≤3)…………………………3分

(2)设原计划平均每天运送土石方x万米3,则实际平均每天运送土石方(x+0.5)万米3,

根据题意得: …………………………………………………5分

解得:x=2.5或x=﹣3……………………………………………………………………6分

经检验x=2.5或x=﹣3均为原方程的根,但x=﹣3不符合题意,故舍去 …………7分

答:原计划每天运送2.5万米3,实际每天运送3万米3. …………………………8分

24、(本题满分9分)

(1)证明:连接 ,∵ 为直径, ∴∠ .

∵ , ∴△ 为等腰三角形……………1分

∴∠ ∠ .

∵ , ∴∠ ∠ ………2分

∴∠ ∠ ∠ ∠ .………3分

∴∠ . ∴ 与⊙ 相切. …………………………………………………4分

(2) 解:过 作 于点

∠ ∠ , ∴ .

在△ 中,∠ ,

∵ ,∴ ∠ ……5分

∴ .…………………………………………6分

在△ 中,∠ ,∴ …………………7分

∵ , ⊥ ,∴ ∥ ∴△ ∽△

∴ . ∴ ………………………8分

∴ ∴ …………………………………………9分

25、(本题满分11分)

解:(1)∵点 与 在二次函数图像上,

∴ ,解得 ,……………………………………………3分

∴二次函数解析式为 .………………………………………4分

(2)过 作 轴于点 ,由(1)得 ,…………………………………5分

在 中, ,在 中, ,

∵ …………………………………………………………6分

∴ ……………………………………………………………………7分

(3)由 与 ,可得直线 的解析式为 ,

设 ,( < <4),则 ,

∴ . …………………………8分

∴ ……………………………………………………9分

当 ,解得 (舍去),∴ ……10分

当 ,解得 (舍去),∴ ……11分

综上所述,存在满足条件的点,它们是 与 .

26、(本题满分9分)

(1)①猜想: …………2分

②成立. …………………………3分

证明:连结OB.

∵AB=BC , ∠ABC=90°,O点为AC的中点,

∴ ,∠BOC=90°,∠ABO=∠BCO=45°.

∵∠EOF=90°,∴∠EOB=∠FOC. 又∵∠EBO=∠FCO,

∴△OEB≌△OFC(ASA).∴BE=CF ……………………………………………………5分

又∵BA=BC, ∴AE=BF.

在RtΔEBF中,∵∠EBF=90°,

. ……………………………………………………6分

(2) . ………………………………………………………………………………9分


本文来自电脑杂谈,转载请注明本文网址:
http://www.pc-fly.com/a/dianqi/article-52913-1.html

    相关阅读
      发表评论  请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布、暴力、反动的言论

      热点图片
      拼命载入中...